食を通じた地方創生へ コラボレーション

各地域の食を歴史文化を掘り起こしながら、現代に再現していきます。 実際に現地に赴き、その土地の歴史、文化に触れることで我々が培った日本食というフィルターを通して、地方創生のお役に少しでも立てるようなアイデアをご提案させて頂きます。 商品開発から全体のプロデュースまで幅広くお手伝いさせて頂いております。

その土地の歴史文化を知る事で その土地の素晴らしさを知る その素晴らしさを伝える。

取り組みについて

1、歴史を知る 弊社の取り組み方針として、その土地の歴史を知ることから始まります。その土地の歴史を知ることで伝統、文化を知り、その土地の食文化や器、伝統芸能などからヒントを探します。 伝統、文化を大切にしながら我々が培ってきた和食を融合させる事で表現します。 2、生産者の声 その土地で大切に育てられた食材を現地に行き体験することで、表現すべき「食」を創造します。 また大切に育てられた食材が、どのようにお客様に提供されているかフィードバックしたり、イベントなどにおいては、生産者様の思いをお客様に伝える場などを設け伝えていただきます。 3、表現方法 我々は、東京都内で和食店を運営している立場から、「伝統的な和食と現代の最先端の和食」をお客様に提供しております。 その土地の食材を仕入れお客様に提供したり、その土地の加工品や郷土料理などの商品開発や、ふるさと納税などでの食事券提供など食を通して様々な表現方法が可能です。 4、ネットワーク 業界でのネットワークを使い、弊社以外のレストランや加工工場のご紹介も可能です。 業界全体を使った取り組みなども積極的に行えます。 5、PR活動 都内9店舗を使用した「イベント」、定期的なリリース配信や各店舗のSNSなど利用したPR活動も積極的に行っております。

<事例>

島根県 石見うずめ飯 プロジェクト

実施期間:2016年8月~9月
 クライアント:石見観光振興協議会

島根県石見地方の郷土料理「うずめ飯」を観光PR を目的にした商品開発 ※石見ツーリーズムネットでの「うずめ飯キャンペーン」 諸説ある「うずめ飯」を再現させると共に、地元食材を使用した公式レシピを開発。 島根県の宿泊施設関係者、飲食店関係者を集めてのレシピ勉強会を実施また、「うずめ飯」を今後どのように認知させていくかの提案など。

島根県浜田市 ふるさと納税

実施期間:2016年8月~現在
 クライアント:島根県浜田市

昨年度、『ふるさと納税』の納税額が9億円を突破した島根県浜田市。 株式会社暗闇坂宮下は2013年、浜田市にて行われた高校生の料理コンテスト「地食甲子園 inはまだ」にて総料理長 齊藤道明が審査員長を務めたことから浜田市とのご縁が始まり、その後も浜田市の伝統芸 石見神楽を神楽坂にて披露するなど今なお交流を続けております。 浜田市の『ふるさと納税』では寄付の特典として「選べる特産品」から好きな特産品を進呈しており、関東在住の納税者が多い浜田市では「ふるさとの代表的食材をプロの調理人が料理したものを召し上がっていただきたい」という思いからの浜田市の『ふるさと納税』で初となるお食事券が特産品に登場、浜田の代表的食材を使った料理を堪能できる料理店として数々の料理店の中から普段から浜田市と交流が深く、浜田の食材を扱っている「神楽坂 和らく」が選ばれ、この度、浜田市の特産品の一つとして「神楽坂 和らく」のお食事券が登場することになりました。 「神楽坂 和らく」にて浜田直送の絶品『島根ポーク』と白身のトロともいわれる高級魚、『ノドグロ』を使用したコース料理が食べられるペアお食事券が浜田市の特産品として登場いたします(平成28年1月~3月限定) 神楽坂の路地裏に佇む隠れ家レストラン「神楽坂 和らく」の和と洋が融合された趣ある空間の中、恵み豊かな自然の中に育まれ旨みが凝縮された『浜田の幸』と一流の料理人が織りなす美食の品々を存分にご堪能ください。

島根県 ふるさと祭り2017

実施期間:2017年1月
 クライアント:島根県

ふるさと祭り東京2017日本の祭り・故郷の味暗闇坂宮下島根県石見地方の「ごっつお(ご馳走)」コラボレーションブース出店致しました。 2016年1月7日(土)~15日(日)まで東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京2017日本の祭り・故郷の味」に島根県石見地方とのコラボレーションブースを出店致します。 2017年で9回目を迎える「ふるさと祭り東京」は、全国各地の名物が集まる最大規模の物産展。東京ドーム一体に物販ブースが並ぶと共に、特設ステージでは全国の「祭り」が披露される日本のエンタテイメントを楽しめるイベントとして多くの来場者が集まる人気イベントです。 島根石見地方の「ごっつお(ご馳走)を皆様へ株式会社暗闇坂宮下では、島根県浜田市で行われた「地食甲子園inはまだ」でのイベントをきっかけに、「ふるさと納税」「郷土料理うずめ飯」「まる姫ポーク」などの商品開発を通じて島根県石見地方のPRを行ってまいりました。 今回は、島根県石見地方の特産物「まる姫ポーク」を使用した「玉子蒸し焼きおろち仕立て」「まる姫黄金揚げ特製味噌だれ」「まる姫ポークと島根焼大根のホロホロ角煮」の開発プロデュースを担当致しました。 当日は、実演ブースで暗闇坂宮下の職人がひとつひとつ丁寧に仕上げたごっつお(ご馳走)を実際に見ながら楽しんで頂きます。 ひとりでも多くの方に島根県石見地方の魅力を知って頂けるように、ブース内では島根県石見地方の観光名所のご紹介を行います。出来立てのごっつお(ごちそう)を食べながら島根県石見地方の魅力を知って頂ければと思います。